Home Über Heindl Geschichte
Geschichte

Familie

1953 wurde die Confiserie Heindl, ein österreichisches Familienunternehmen, im 5. Bezirk in Wien gegründet. Der Konditormeister Walter Heindl senior begann damals, gemeinsam mit seiner Frau Maria, mit der Fertigung von Likörpralinen und Konfekt. Heute sind seine Eigenkreationen als klassisches Wiener Konfekt berühmt.

1967 wurde aufgrund der kontinuierlichen Absatzsteigerung der Firmensitz nach Wien 23. verlegt und die Produktion ausgeweitet. Hatte das Ehepaar Heindl zunächst nur den Wiener Fachhandel beliefert, erkannte man schon bald die Bedeutung einer zweiten Verkaufsschiene: die Eigenfilialen mit Standorten an belebten Geschäftsstraßen und in Einkaufszentren. 1973 wurde mit der Eröffnung der ersten Filiale in Wien XII der Grundstein für ein heute bundesweites Filialnetz gelegt.

1987 übernahmen die Söhne Walter, Konfektmacher, und Andreas, Konditormeister, den elterlichen Betrieb. Unter ihrer Leitung wurde die Produktpalette auf nunmehr über 180 verschiedene Produkte erweitert, der Umsatz in nur wenigen Jahren vervielfacht und das Filialnetz weiter ausgebaut.

2001 wurde der Ausbau des Firmensitzes in Wien 23 dringend erforderlich, da nicht nur die Nachfrage nach Qualitätsprodukten anstieg, sondern auch das Filialnetze stetig erweitert wurde.  Somit entstand auf einer Fläche von insgesamt 4000 m2 eine der modernsten Produktionsanlagen für feinste Konfektspezialitäten. Drei Produktionsstraßen mit einer Gesamtlänge von 140 m gewährleisten zukünftig noch flexiblere Produktionskapazitäten von rund 70 Millionen Stück Konfekt pro Jahr; selbst kurzfristige Großaufträge können innerhalb von 2 bis 3 Werktagen erfüllt werden.

2003 wurde das Filialnetz um die beiden Grazer NOWI-Süßwaren-Shops erweitert.

2006 übernahm die „Walter Heindl Ges.m.b.H.“ den bekannten und beliebten Waffel-Spezialisten „Pischinger“ sowie die beiden dazugehörigen „United Chocolate“-Shops in der Wiener Innenstadt. Damit sicherte Heindl nicht nur den Fortbestand einer der traditionsreichsten österreichischen Süßwarenmarken sondern auch die Arbeitsplätze von rund 30 MitarbeiterInnen im Hause Pischinger.

2012 Fertigstellung des Aus- und Umbaus der Heindl-Zentrale mit einem Investitionsaufwand von rund 10 Millionen Euro sowie Übersiedlung der Pischinger-Produktion in die Heindl-Zentrale, die auf insgesamt 17.000 m2 erweitert wurde. Davon entfallen rund 4.800 m2 auf Produktionsflächen und 12.200 m2 auf Lager- und Büroflächen sowie des Heindl-SchokoMuseum.

2014 wurde Heindl der erste österreichische Partner des neu ins Leben gerufenen FAIRTRADE Kakao-Programms. D.h. seit diesem Zeitpunkt wird im Hause Heindl ausschließlich 100 % fair gehandelter Kakao für alle Pralinen- und Konfekt-Kreationen, ebenso wie für alle Schoko-Hohlfiguren verwendet; das gilt auch für alle Waffel-Spezialitäten der Marke Pischinger, die seit 2006 zur Heindl-Gruppe gehört. Alle anderen Rohstoffe werden – soweit möglich – regional, d.h. von österreichischen Lieferanten bezogen; das stützt heimische Unternehmen und schützt – Dank kurzer Transportwege - die Umwelt. 2015 eine neue Produktionsanlage für die soeben erst kreierten Heindl-Kugeln wird in Betrieb genommen. Die insgesamt 12 exquisiten Sorten erfreuten sich bereits bei ihrer Präsentation großer Beliebtheit und „rollen“ seitdem in großen Stückzahlen (rund 200 Stück/Minute!) aus der Konfekt-Manufaktur.

Aktuell betreibt die Heindl-Gruppe 31 Confiserie-Fachgeschäfte in ganz Österreich und ist somit nicht nur einer der größten Süßwaren-Einzelhändler im gesamten Bundesgebiet, sondern auch ein weltweit exportierendes Unternehmen. Der Vertrieb erfolgt entweder direkt - alle Heindl-Filialen werden mehrmals wöchentlich mit produktionsfrischem Konfekt beliefert - oder über Vertriebs- bzw. Handelspartner im In- und Ausland. Die Spezialitäten aus dem Hause Heindl werden in alle europäischen Länder, ebenso wie nach Japan, Hongkong, Taiwan, den USA, Kanada, Südafrika, Russland und Australien exportiert. Der Exportanteil beträgt heute ca. 8 % am Gesamtumsatz.

Die Firmenphilosophie der Confiserie Heindl lautet: mit Tradition und Innovation in die Zukunft. Verwendet werden nur erlesenste Rohstoffe, die nach traditionellen Familienrezepten jedoch auf höchstem technischem Niveau zu exquisitem Konfekt verarbeitet werden

 

Standort

 

 

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