1953

wurde die Confiserie Heindl, ein österreichisches Familienunternehmen, im 5. Bezirk in Wien gegründet. Der Konditormeister Walter Heindl senior begann damals, gemeinsam mit seiner Frau Maria, mit der Fertigung von Likörpralinen und Konfekt. Heute sind seine Eigenkreationen als klassisches Wiener Konfekt berühmt.

1967

wurde aufgrund der kontinuierlichen Absatzsteigerung der Firmensitz nach Wien 23., verlegt und die Produktion ausgeweitet. Hatte das Ehepaar Heindl zunächst nur den Wiener Fachhandel beliefert, erkannte man schon bald die Bedeutung einer zweiten Verkaufsschiene: die Eigenfilialen mit Standorten an belebten Geschäftsstraßen und in Einkaufszentren. 1973 wurde mit der Eröffnung der ersten Filiale in Wien XII der Grundstein für ein heute bundesweites Filialnetz gelegt.

1987

übernahmen die Söhne Walter, Konfektmacher, und Andreas, Konditormeister, den elterlichen Betrieb. Unter ihrer Leitung wurde die Produktpalette auf aktuell über 180 verschiedene Produkte erweitert, der Umsatz in nur wenigen Jahren vervielfacht und das Filialnetz weiter ausgebaut.

2001

wurde der Ausbau des Firmensitzes in Wien 23., dringend erforderlich, da nicht nur die Nachfrage nach Qualitätsprodukten anstieg, sondern auch das Filialnetz stetig erweitert wurde. Somit entstand auf einer Fläche von insgesamt 4000 m2 eine der modernsten Produktionsanlagen für feinste Konfekt- und Pralinenspezialitäten. Drei Produktionsstraßen mit einer Gesamtlänge von 140 m gewährleisten zukünftig noch flexiblere Produktionskapazitäten von rund 70 Millionen Stück Konfekt und Pralinen pro Jahr. 2001 wurde auch das 1. Wiener SchokoMuseum eröffnet. Besucher können seither Einblicke in die Produktion von mehr als 180 verschiedenen Pralinen- und Konfektspezialitäten erhalten.

2003

wurde das Filialnetz um die beiden Grazer NOWI-Süßwaren-Shops erweitert.

2006

übernahm die „Walter Heindl Ges.m.b.H.“ den bekannten und beliebten Waffel-Spezialisten „Pischinger“ sowie die beiden dazugehörigen „United Chocolate“-Shops in der Wiener Innenstadt. Damit sicherte Heindl nicht nur den Fortbestand einer der traditionsreichsten österreichischen Süßwarenmarken sondern auch die Arbeitsplätze von rund 30 MitarbeiterInnen im Hause Pischinger.

2012

Fertigstellung des Aus- und Umbaus der Heindl-Zentrale mit einem Investitionsaufwand von rund 10 Millionen Euro sowie Übersiedlung der Pischinger-Produktion in die Heindl-Zentrale, die auf insgesamt 17.000 m2 erweitert wurde. Davon entfallen rund 4.800 m2 auf Produktionsflächen und 12.200 m2 auf Lager- und Büroflächen sowie des Heindl-SchokoMuseum.

2014

wurde Heindl der erste österreichische Partner des neu ins Leben gerufenen Fairtrade-Kakaoprogramms. Seit diesem Zeitpunkt wird im Hause Heindl ausschließlich 100% fair gehandelter Kakao für alle Pralinen- und Konfektkreationen, ebenso wie für alle Schoko-Hohlfiguren verwendet. Dies gilt auch für alle Waffel-Spezialitäten der Marke Pischinger.

Aktuell

betreibt die Heindl-Gruppe 29 Confiserie-Fachgeschäfte in ganz Österreich und ist somit nicht nur einer der größten Süßwaren-Einzelhändler im gesamten Bundesgebiet, sondern auch ein weltweit exportierendes Unternehmen. Der Vertrieb erfolgt entweder direkt oder über Vertriebs- bzw. Handelspartner im In- und Ausland. Alle Heindl-Filialen werden mit firmeneigenen LKWs mehrmals wöchentlich mit produktionsfrischen Konfekt- und Pralinenspezialitäten beliefert.